Суд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор двум членам банды Шамиля Басаева, которые участвовали в захвате заложников в Буденновске в 1995 году.
Рамзана Белялова осудили на 15 лет лишения свободы, в Магомеда Маздаева — на 13 лет. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Их признали виновными в террористическом акте, остальные обвинения сняли из-за истечения сроков давности.
Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск родственников потерпевших и взыскал с Белялова 300 тысяч рублей за моральный ущерб. К Маздаеву такие требования не заявлялись.
После оглашения приговора один из подсудимых начал выражать негодование, однако его урезонили судебные приставы.
Мужчины долгое время скрывались от следствия, Белялова задержали в декабре 2014-го в Волгоградской области, а Маздаева — в июне 2015-го в Чечне. Как выяснило следствие, в банду Басаева они вступили по своей воле.
В июне 1995 года более 160 боевиков на трех грузовиках и “Жигулях” беспрепятственно въехали в город, преодолев 52 блокпоста и КПП, утверждая, что в машинах находится “Груз-200”, то есть гробы с убитыми российскими военными (досматривать такой груз считалось кощунством).
По данным СК, террористы взяли в заложники более 1,5 тысяч человек, убили 129 и ранили 317. В результате переговоров большая часть заложников была освобождена, а террористической группе дали возможность уйти в Чечню.
После нападения президент Борис Ельцин отправил в отставку главу МВД Виктора Ерина, директора ФСБ Сергея Степашина и министра по делам национальностей и региональной политике Николая Егорова. Был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.
Организатор теракта в Буденновске Шамиль Басаев был уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии в июле 2006 года. Ряд участников нападения уже осуждены к длительным срокам заключения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here