Россия предупреждает о попытках воспрепятствовать мирному процессу в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг предупредил, что некоторые стороны пытаются помешать процессу урегулирования кризиса в Сирии.
Существует ряд факторов, с помощью которых некоторые стороны пытаются препятствовать процессу урегулирования кризиса в Сирии», — сказал Лавров во время встречи со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в присутствии министра обороны России Сергея Шойгу.

Он добавил, что усилия, предпринимаемые Россией, будь то в Женевских переговорах или на встрече в Астане, в ходе которых они достигли соглашения о зонах деэскалации и приглашения провести Конгресс сирийского национального диалога в Сочи, были направлены на осуществление резолюции Совета Безопасности ООН 2254, в которой содержится призыв к созданию подходящих условий для проведения сирийского национального диалога под руководством ООН.

Со своей стороны де Мистура сказал, что после поражения террористической группировки ИГИЛ в Сирии наступил политический процесс для разрешения кризиса в Сирии, приветствуя заседания, которые прошли недавно в Сочи, и их роль в продвижении политического процесса.

Шойгу, со своей стороны, подтвердил, что ситуация в Сирии изменилась, и сотни семей ежедневно возвращаются в свои дома, добавив, что всего за неделю более 4500 переселенцев вернулись домой в Дейр-Эз-Зор, аль-Букамаль и Пальмиру.

На прошлой неделе главный переговорщик от Сирии обвинил западные страны и Саудовскую Аравию в провале последнего раунда переговоров по восстановлению мира в стране.

Башар аль-Джафари сказал, что сирийская оппозиция, поддерживаемая Саудовской Аравией, потребовала отстранения президента Сирии Башара Асада в качестве главного условия для начала переговоров.

«Представители других сторон, я имею в виду саудовские власти и их западных союзников, не хотят, чтобы процесс в Женеве преуспел … Сирия как государство не пойдет на поводу ни у какого террористического шантажа, который повлияет на политический курс женевских переговоров», — отметил аль-Джафари.

Предыдущие раунды переговоров под эгидой ООН за последние пять лет не достигли ощутимых результатов, в основном из-за настойчивости со стороны оппозиции, поддерживаемой Саудовской Аравией, чтобы избранное сирийское правительство уступило власть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here