Феномен ИГИЛ: США путаются в численности боевиков и хотят остаться в Сирии

Пресс-секретарь международной коалиции полковник армии США Райан Диллон озвучил новые данные о количестве террористов, находящихся на территории Сирии и Ирака.
Согласно информации Пентагона, речь идет «всего» о тысяче исламистов. Напомним, на прошлой неделе специальный представитель президента США по борьбе с ИГИЛ Бретт Макгерк заявлял о менее чем трех тысячах. За прошедшее с тех пор время союзными силами не проводилось операций против ИГИЛ, поэтому видимых причин такого резкого скачка в оценке численного состава бандформирований нет. В чем же заключается причина изменения точки зрения американцев?

Необходимо отметить, что подобное происходило и ранее. На пике своего могущества в 2015 году, по оценкам Пентагона, «халифат» насчитывал приблизительно 40 тысяч боевиков, в том числе иностранного происхождения. Позднее численность террористической группировки снизили до 25 тысяч. В целом за прошедшие полтора года можно проследить следующую тенденцию. Международная коалиция регулярно отчитывалась о том, что ИГИЛ теряет контроль над очередным районом Сирии, при этом не публикуя даже приблизительных данных о потерях среди террористов.

Заявления официальных лиц из США, Франции и Великобритании об уничтожении боевиков на поле боя неконкретны и, что главное, не подтверждаются какими-либо доказательствами. Чего не скажешь о другой, более неприглядной стороне деятельности «борцов с ИГИЛ».

Мировой общественности известны факты, свидетельствующие о заключении договоренностей между коалицией и террористами, в результате которых джихадисты имели возможность не только сохранить жизни, но и безопасно выйти из окружения и покинуть районы боевых действий.
Самым известным из подобных случаев является запечатленная на видеокамеру эвакуация исламистов, которые вместе с семьями покинули Ракку в октябре нынешнего года.

И это далеко не единственный случай. Всего можно говорить о тысячах боевиков, которые смогли избежать участи быть уничтоженными и сбежать в другие государства. Кстати, среди «воинов джихада» было много уроженцев европейских стран, поэтому можно только строить предположения о точном количестве террористов, проникших на территорию ЕС вместе с неконтролируемым потоком беженцев.

Кто знает, сколько террористических актов можно было бы избежать, не будь этих соглашений между союзниками и ИГИЛ? Разумеется, вопрос риторический.

Что касается США, то в настоящее время их главной задачей является продление военного присутствия в регионе, несмотря на то, что официальный Дамаск считает нахождение американского контингента на территории Сирии незаконным. Щедрость, с которой Вашингтон выделяет средства налогоплательщиков на данную операцию, достойна лучшего применения: подсчитано, что за истекшие три года израсходовано свыше 14 миллиардов долларов. И все это для того, чтобы изменить на свой лад политический режим очередного государства Ближнего Востока.

В этом, однако, Белый дом не имеет успеха. Недавно сирийская арабская армия завершила разгром вооруженных групп ИГИЛ, и на территории полным ходом идет возвращение к мирной жизни, которое в том числе включает восстановления контроля легитимного правительства над всей территорией Сирии.

Одурачивать союзников по международной коалиции и втягивать их в военные авантюры, которые, как видно из нарастания террористической угрозы в некогда благополучной Европе, оборачиваются для младших партнеров лишь дополнительными рисками — единственное, что пока еще удается американскому руководству. Посмотрим, надолго ли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here