Ученый рассказал, как дневной сон может навредить здоровью

Американский сомнолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уолкер призвал завязывать с привычкой прилечь днем на пару часиков. Ученый рассказал о негативном влиянии дневного сна на здоровье человека.

Американский сомнолог Мэттью Уолкер подробно рассказал изданию Business Insider об особенностях дневного сна. По словам специалиста, дневной сон может быть полезным для мозга и для организма в целом. Но важно соблюсти баланс, ведь днем мы “накапливаем сонливость”, от того, как мы провели день, зависит, насколько быстро и качественно мы сумеем заснуть. Если лечь вздремнуть днем, то сонливость сбивается, повышается вероятность того, что человеку будет труднее выспаться ночью и в принципе будет сложно заснуть.

Уолкер заметил, что дневной сон не поможет справиться с недосыпом. Ученый обратил внимание на то, что сон не похож на банк. Нельзя быть сильно невыспавшимся, а затем “погасить задолженность”. Во сне действует принцип “все или ничего”, заметил профессор. Залпом выспаться на выходных не выйдет, отметил специалист.

Сомнолог добавил, что если лишить человека восьми часов сна на одну ночь, а потом дать ему три ночи, в которые он сможет поспать больше обычного, те восемь часов он вернуть все равно не сможет.
Профессор Уолкер объяснил, что в случае с голодом организм может изыскать энергию из отложенных в организме жировых запасов, но с случае с нехваткой сна так не выйдет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here