Катастрофа банков под вопросом: отключат ли Россию от SWIFT

У США остается всего около месяца для того, чтобы определиться с новыми санкциями против России (дедлайн — 29 января). Президентская администрация Трампа давно оттягивает этот момент: глава Белого дома не скрывал, что не согласен с подписанным им же законопроектом о дополнительных ограничительных мерах.
Одно из предложений: отключить нашу страну отмежбанковской системы SWIFT.

Что думают по этому поводу американские экономисты?
В Америке до сих пор не существует единого мнения насчет того, как именно нужно «наказать» Россию за «вмешательство в президентские выборы» — истоки неопределенности надо искать в позиции Трампа и его сторонников.
Эпопея с последним витком санкционного противостояния США и России началась 2 августа, когда Конгресс положил на стол президенту законопроект о новых санкциях против Москвы.

Законопроект закреплял старые ограничительные меры и открывал путь для введения новых. Трамп назвал документ недоработанным, но все же подписал. В нем было указано, что санкции затронут людей и компании, которые подрывают кибербезопасность США, инвестируют в российские энергетические проекты и оборонный сектор, оказывают помощь сирийскому правительству, нарушают права человека или замешаны в коррупции.

В документе, однако, не уточнялось, какие конкретно компании подвергнутся ограничительным мерам. На то, чтобы определиться с этим, Конгресс дал Госдепартаменту срок до 1 октября.
Но Госдеп просрочил это задание почти на месяц. По официальной версии, из-за кадровых неурядиц. По версии противников президента, Госдеп намеренно тянул до последнего, чтобы не усложнять и без того охладевшие отношения с Москвой.

Тем не менее 26 октября черный список российских компаний был обнародован. Туда вошли главным образом представители оборонного сектора.
Загвоздка состояла в том, что под санкции — к огромному неудовольствию Евросоюза — теоретически попадали и европейские фирмы. Например те, которое участвовали в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Госдеп опять попросил отсрочку: если бы санкции ввели мгновенно, они затронули бы даже некоторые американские компании. По заявлениям Госдепартамента, всем, кто инвестирует в российские подсанкционные сектора экономики, нужно было дать время на то, чтобы они прекратили это делать.

Но Конгресс все равно остался недоволен. Всему виной затяжная война между законодательной и исполнительной властью в США, которая длится с момента избрания Трампа.
На Капитолийском холме уверены, что за то время, пока президентская администрация тянет с введением санкций, в России найдут способ обойти ограничения, например, отдать оборонный бизнес на откуп дочерним компаниям.

Очередной дедлайн был назначен на 29 января 2018 года. К этому времени санкции должны быть наложены окончательно, и не только на российские компании, но и на всех, кто продолжил вести с ними дела. Но что это будут за ограничения? Насчет этого в США до сих пор идут дебаты, дающие почву для различных трактовок.

Одна из них — возможное отключение России от межбанковской системы SWIFT, которая помогает банкам взаимодействовать с зарубежными партнерами. Впервые такие предложения прозвучали в 2014 году после событий в Крыму и на Украине. Европейский парламент даже принял резолюцию о том, что подобная альтернатива должна быть как минимум рассмотрена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here