Эксперт: к РКН стоит прислушаться – публикация личных данных в Интернете может быть опасной

Роскомнадзор предупреждает граждан об опасностях, которые таит в себе Интернет. Эту работу, считает заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов, сложно переоценить, ведь все риски, о которых предупреждает регулятор, абсолютно реальны.

Специалисты Роскомнадзора организовали дебаты для студентов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и МГУ им. М.В. Ломоносова, в рамках которых обсуждалась проблема личной безопасности в Интернете. Молодым людям предложили поучаствовать в эксперименте. Его целью было доказать, что даже самая минимальная информация о человеке в Сети позволяет собрать на него полное досье.
Так, студентам предложили одну фотографию человека и дали задание узнать другие его данные. В итоге всего за пятнадцать минут, отталкиваясь в поисках от единственного изображения, участники дебатов полностью его идентифицировали. Узнали фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, мобильный телефон, адрес электронной почты и другие сведения. Кроме того, студенты собрали информацию и о его ближайших родственниках. И все это без каких-то специальных средств, просто на основе данных с использованием поисковых систем, страниц социальных сетей, блогов и форумов.
Кроме того, в последнее время набирает обороты кибермошенничество, когда при использовании баз данных различных организаций, работающих в Сети, злоумышленники проводят финансовые махинации, крадут средства со счетов клиентов банков. Также в Интернете промышляют шантажисты, представители деструктивных сект, вербовщики в экстремистские организации. И здесь большое внимание нужно уделять воспитанию подрастающего поколения, настаивает собеседник «Политэксперта».

«Молодое поколение, люди, рожденные в 1990-х годах или чуть позже, не относится к Интернету как к опасной среде, и это неправильно. Воду, например, человек воспринимает отнюдь не как безобидную стихию, поскольку она не является его естественной средой обитания. С Интернетом так же – его можно сравнить с любой, неприспособленной для жизни человека территорией обитания, например, с подземной. В Сети для людей, как и в воде, и в пещере, существует множество опасностей. И по мере использования киберпространства они вскрываются», – размышляет Баранов.

Специалист настаивает на том, что те опасности, о которых говорят в Роскомнадзоре, абсолютно реальны. По его  убеждению, совершенно естественно, что ведомство обращает внимание людей на проблему безопасности во Всемирной паутине. Разумно, что к работе по информированию граждан, которую проводит регулятор, подключены СМИ, общественные организации, силовые ведомства. Однако, с сожалением констатирует эксперт, образовательные учреждения еще не в полной мере вовлечены в эту работу.

«Наверное, «культура бытия» в Интернете должна прививаться еще в школе. А между тем в современных российских учебных заведениях уроков по информационной безопасности мало, а то и нет вообще. Но, по сути, учителям информатики нужно постоянно напоминать детям о необходимости бережно относиться к личной информации», – заключил специалист.
Только такая комплексная работа позволит уменьшить количество преступлений, совершенных с помощью информации, собранной злоумышленниками в Интернете. Осознание того, что кроме пользы в Интернете есть и опасности, постепенно приходит к россиянам. Эксперты отмечают, что все больше пользователей в своих профилях скрывают информацию о себе. На страницах соцсетей все меньше фотографий, данных о месте учебы или работы, описаний личной жизни. Этим люди делятся при помощи личных чатов со строго очерченным кругом знакомых из реальной жизни. Это позитивная тенденция, и нельзя отрицать, что начало этому положил, в том числе, и Роскомнадзор как государственный орган, отвечающий за деятельность юридических и физических лиц в Интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here