Эрдоган говорит, израильский режим и США стремятся присвоить ресурсы Ирана и Пакистана

Президент Турции обвинил США и израильский режим во вмешательстве в дела Ирана и Пакистана, а также других мусульманских стран, и сказал, что их действия вызваны стремлением захватить их природные ресурсы.
«Мы не можем мириться с тем, что некоторые страны – прежде всего США и Израиль – вмешиваются во внутренние дела Ирана и Пакистана», – заявил журналистам в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу. Во вторник президент Дональд Трамп в Твиттере поддержал протесты против иранского исламского истеблишмента, разразившиеся на прошлой неделе.

Замечания Эрдогана о Пакистане, вероятно, связаны с решением США прекратить финансирование сферы безопасности страны, которое составило бы более 1 миллиарда долларов. Вашингтон обвиняет Исламабад в укрытии боевиков «Талибана» и отсутствии «решительных мер против терроризма».

Эрдоган отметил, что вмешательство США и Израиля в первую очередь обусловлено стремлением «присвоить себе изобильные подземные богатства во всех этих странах».

«Эти две страны, как и другие западные государства, ориентированы прежде всего на мусульманские народы, настраивая людей [там] друг против друга», – добавил он. По словам президента, катастрофические результаты такого вмешательства можно наблюдать в Сирии, Ираке, Палестине, Египте и других странах.

«То же самое происходит в Ливии, Тунисе, Судане и Чаде. Страны, где посеяны беспорядки, являются мусульманскими странами. У этих стран есть огромные богатства, которые принадлежит только им», – сказал Эрдоган. «Все человечество должно знать это и изменять свое отношение».

Россия также осудила такие призывы, как вопиющую попытку вмешаться во внутренние дела Ирана. «Соединенные Штаты продолжают политику открытого и тайного вмешательства во внутренние дела других государств. Под видом заботы о правах человека и демократии они непосредственно посягают на суверенитет других стран », – сказал в пятницу заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here