Госдума поддержала повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет приравнен к уровню прожиточного минимума не с 1 января 2019 года, а с 1 мая текущего года. Соответствующую инициативу на рассмотрение депутатов внес президент РФ Владимир Путин 26 января.
“Законопроект в первом чтении принят единогласно: 428 – за, против – нет, воздержавшихся – нет”, – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Предыдущий закон о повышении МРОТ был принят нижней палатой парламента в декабре прошлого года. В соответствии с ним, на данный момент МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума.

В случае реализации предложения президента с 1 мая 2018 года, как сообщалось ранее, минимальный размер оплаты труда будет равен 11 163 рублям, что равно величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

Обсуждение документа
В ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании глава профильного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) высказал мнение, что “не надо уравнивание, точнее, смещение сроков вступления в силу преподносить как какое-то великое достижение”.

“Это тот самый минимум, который давно надо было урегулировать”, – уверен он. “Кроме этого, наше абсолютное убеждение, что данная инициатива появилась в связи с тем, что у нас предстоят президентские выборы 18 марта”, – заявил либерал-демократ.

По его словам, подобное решение можно было реализовать в рамках обсуждения в декабре [прошлого года] проекта бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годы. “В середине января, встречаясь с министром финансов [Антоном Силуановым], президент впервые эту тему озвучил, сказав, что подобная инициатива появится. Главным аргументом стало то, что у нас наблюдается серьезный экономический рост. Что произошло за новогодние праздники, что в бюджете вдруг нашлось 40 млрд рублей, которые не могли найти при рассмотрении бюджета”, – задался вопросом глава комитета по труду.

Председатель палаты Вячеслав Володин, реагируя на слова Нилова, назвал принятое депутатами решение “достижением”. “То, что мы с вами принимаем сегодня, – это, безусловно, движение вперед, и нам важно это подчеркивать. Нельзя размывать это решение”, – предупредил он.

В связи с этим председатель Госдумы напомнил, что “коммунизм строили 70 лет, [но] не построили”, и обратил внимание, что “за 17 лет страна претерпела серьезные изменения и вышла на такие серьезные решения, которые касаются миллионов граждан”. “Это решение мы однозначно должны отмечать как движение вперед по пути социальной защиты граждан”, – заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here